Ликвидация увольнение сотрудников без согласия работодателя

Содержание

Увольнение в связи с ликвидацией или прекращением деятельности работодателя, сокращением численности или штата работников

Ликвидация увольнение сотрудников без согласия работодателя

Ликвидация юридического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности работников или штата являются основаниями для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Согласия работника на увольнение при этом не требуется, но важным является соблюдение процедуры увольнения и установленных гарантий для работника.

Данные основания для увольнения предусмотрены подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Основания для увольнения должны действительно иметь место

Ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя действительно должны иметь место, и это должно быть документально подтверждено. Ликвидация юридического лица регистрируется в органах юстиции, а индивидуальных предпринимателей — в налоговом органе.

При фактическом сокращении штатов должность увольняемого работника должна быть сокращена. Под сокращением штата понимается упразднение данной должности, а под сокращением численности — уменьшение числа работников, занятых по определенной специальности. Иногда по этому основанию увольняют работников, хотя на самом деле никакого сокращения штатов не производится и на данную должность может сразу быть принят другой работник.

Либо этому же работнику тут же предлагают устроиться в эту же организацию, на то же самое место, но по гражданско-правовому договору (на оказание услуг, например). Для работодателя, казалось бы, это означает сокращение расходов, налогов и отчетности. Но если работник обратится в суд или к государственному инспектору труда, то его либо восстановят, либо (в зависимости от предъявляемых им требований) признают, что фактически с ним заключен трудовой договор. И тогда работодателю придется оплачивать за вынужденный прогул.

Работодателю следует серьезно подумать, прежде чем увольнять неугодного работника по этому основанию, достаточно ли у него аргументов, чтобы документально доказать свою позицию в суде, или всё-таки разрешить вопрос в рамках законодательства.

Предложение перевода на другую работу

При увольнении в связи сокращением работодатель при наличии возможности должен предложить работнику перевод на другую работу (пункт 5 статьи 56 Трудового кодекса).

Уведомление о предстоящем увольнении

Процедура увольнения в этих случаях должна выглядеть следующим образом. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работники должны быть предупреждены письменно персонально и под расписку не менее чем за месяц до расторжения договора. Срок начинает течь со следующего дня после предупреждения.

Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены более длительные сроки предупреждения. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока предупреждения.

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя ознакомить работников с документами, связанными с ликвидацией организации. Согласно пункту 3 статьи 63 Трудового кодекса при ликвидации, банкротстве работодателя — юридического лица, прекращении деятельности работодателя — физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать надлежащим образом оформленную справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам. Права требовать ознакомления с другими документами, связанными с ликвидацией, работник не имеет.

Однако, при ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции. Поэтому работник может получить информацию о предстоящей ликвидации и ее подробностях юридического лица из объявления в газете.

Читайте также  Порядок передачи дел при увольнении руководителя

Имеет ли уведомление об увольнении срок действия?

Можно ли, ссылаясь на уведомление, увольнять по прошествии значительного срока? В данном случае трудовым законодательством установлен лишь минимальный срок предупреждения, то есть он может быть больше, но никак не меньше одного месяца.

Обычно в уведомлении работодатель указывает дату расторжения трудового договора. 

Внесение изменений в штатное расписание

В случае если работники увольняются в связи с сокращением штата, должен быть подготовлен проект нового штатного расписания (которое вступит в силу через месяц и в котором не будет должностей сокращаемых работников).

Издание приказа об увольнении

В последний день работы должен быть издан приказ об увольнении.

Расчеты с работниками и выплата компенсации

В последний день работы должны быть произведены все расчеты с работниками и в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса выплачена компенсация в размере одной среднемесячной заработной платы.

Может ли размер компенсации быть более одного среднего месячного размера зарплаты?

Пунктом 3 статьи 157 Трудового кодекса предусмотрено, что в трудовом, коллективном договорах может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы. Таким образом, работник вправе претендовать на более высокий размер компенсации, только если это предусмотрено соответствующими соглашениями с работодателем.

Должны ли выплачиваться сокращенному работнику премиальные и стимулирующие выплаты?

Согласно статье 126 Трудового кодекса системы премирования и другие формы стимулирования труда вводятся работодателем для усиления заинтересованности работников в повышении эффективности производства и качества выполняемых работ.

Стимулирующие выплаты производятся в соответствии с условиями коллективного договора, трудового договора и (или) актами работодателя.

Таким образом, работники при сокращении  или ликвидации имеют право на получение премий, бонусов, вознаграждений по итогам работы за определенный период (в том числе, так называемых «13-х зарплат») только если это вытекает из условий системы премирования и стимулирования, утвержденных вышеуказанными соглашениями или актами.

Последствия нарушения порядка увольнения

В случае если работодатель в суде не сможет доказать, что увольнение работника было произведено им с соблюдением всех вышеперечисленных требований, ему придется не только оплатить время вынужденного прогула, а, возможно, и возмещение морального вреда, но и после восстановления работника вновь произвести увольнение правильно.

Источник: http://www.defacto.kz/content/uvolnenie-v-svyazi-s-likvidatsiei-ili-prekrashcheniem-deyatelnosti-rabotodatelya-sokrashchen

Увольнение по собственному желанию в период ликвидации организации

Ликвидация увольнение сотрудников без согласия работодателя

Когда должны написать заявления на увольнение по собственному желанию директор и главный бухгалтер, если ООО принял решение о его ликвидации в добровольном порядке?

Вопрос: Учредитель ООО принял решение о его ликвидации в добровольном порядке. Ликвидатором назначен директор ООО, являющийся наемным работником. В штате также еще работает и главный бухгалтер. Когда должны написать заявления на увольнение по собственному желанию директор и главный бухгалтер?

Ответ: В случае назначения директора ликвидатором, трудовой договор с ним расторгается и вместо него заключается гражданско-правовой договор с даты принятия решения учредителем о назначении ликвидатора. При этом ликвидатор имеет право подписывать все документы от имени ООО.

Директора можно уволить по дополнительному основанию — в связи с принятием учредителем ООО решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ).

Что касается главбуха, по общему правилу он имеет право уволиться по собственному желанию в любое время, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели.

Читайте также  Что является основанием для увольнения сотрудника?

Однако случай увольнения сотрудников при ликвидации организации относится к увольнению по инициативе работодателя, для которого предусмотрен особый порядок. В соответствии с данным порядком, об увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель предупреждает сотрудников не менее чем за 2 месяца под подпись.

Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до того, как истечет двухмесячный срок, но только по их письменному согласию (ст. 180 ТК РФ).

Иногда, чтобы сэкономить на выплатах, положенных сотруднику в случае увольнения при ликвидации, работодатели предлагают сотрудникам уволиться по собственному желанию. Увольнение сотрудника при таких обстоятельствах по собственному желанию чревато судебными исками о восстановлении на работе и выплаты компенсации за время вынужденного прогула, а также жалобами в трудовую инспекцию, которая может повлечь внеплановую проверку деятельности работодателя.

В этом случае оптимальным будет увольнение по соглашению сторон, которое может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. При этом никаких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено, и соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке.

Обоснование

В каких случаях можно уволить сотрудника

«Ликвидация организации или подразделения

Организацию ликвидируют по решению учредителей или по судебному постановлению. Для второго случая есть несколько причин:

1) грубые нарушения законодательства при создании, если устранить их нельзя;

2) нет разрешения (лицензии);

3) запрещенная деятельность;

4) иные неоднократные или грубые нарушения законодательства;

5) систематическая некоммерческая деятельность, противоречащая уставным целям.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Также коммерческую организацию принудительно ликвидируют, если суд признает ее банкротом (ст. 65 ГК РФ).

Кого можно уволить в связи с ликвидацией организации

В связи с ликвидацией организации можно уволить любого сотрудника, даже во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), декрета и отпуска по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Можно ли уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации-банкрота

Нет, нельзя.

Увольнять сотрудников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ можно, если есть решение о ликвидации юридического лица. То есть решение о том, что организация прекращает деятельность, а права и обязанности в порядке правопреемства к другим лицам не переходят (п. 1 ст. 61 ГК РФ, п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.). Неважно, кто и на каком основании ликвидирует организацию-работодателя: сами учредители добровольно или принудительно по решению суда.

На основании определения арбитражного суда о том, что завершено конкурсное производство, налоговые инспекторы внесут запись в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 3 ст. 149 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). С этого момента юридическое лицо больше не существует (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Но, даже если организацию признали банкротом, автоматически ее не ликвидируют (ст. 53 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Поэтому увольнять сотрудников без решения суда о завершении конкурсного производства нельзя. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См.

, например, Обзор судебной практики по гражданским делам за второе полугодие 2014 года, утвержденный постановлением Президиума Курганского областного суда от 26 января 2015 г., определения Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-35719, от 26 апреля 2011 г. № 33-12337, Пермского краевого суда от 16 ноября 2010 г.

№ 33-9951, Верховного суда РФ от 11 июля 2008 г. № 10-В08-2.

Когда уведомить сотрудника об увольнении в связи с ликвидацией

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до того, как истечет двухмесячный срок. В этом случае с них нужно взять письменное согласие. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Какие выплаты положены сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией

Если сотрудника уволили в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, сохраните за сотрудником средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Смотрите пример расчета.

Если уволили сотрудника раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства ему полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Читайте также  Увольнение после двух выговоров

Подробно о том, как рассчитать и выплатить выходное пособие со средним заработком на период трудоустройства, см.:

1) В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении;

2) Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении;

3) Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.

О том, как коммерческой организации отразить в учете выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении.

Как уведомлять ПФР

Куда и когда подать сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией (банкротством)

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, подайте в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Крайний срок – день, когда в инспекцию представлены документы для госрегистрации ликвидации.

Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства.

Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Как заполнить трудовую книжку сотрудника, уволенного в связи с ликвидацией филиала

Когда ликвидируете филиал, сотрудников увольняйте по общим правилам в связи с ликвидацией организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Это следует из абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Например, сделайте такую запись в трудовой: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала организации «Альфа», г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».

Полный текст рекомендации доступен по ссылке.

Как уволить генерального директора

«Дополнительные основания увольнения

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

1) в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 № 127-ФЗ);

2) в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ).

Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ). При расторжении договора по указанным основаниям генеральному директору выплатите компенсацию не меньше чем в размере трех средних месячных заработков (ст.

 181, 278 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 12 апреля 2005 № 116-О, постановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 № 3-П);

3) по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ».

Полный текст рекомендации доступен по ссылке.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг. Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Когда именно нужно пробивать чек, смотрите в рекомендации».

Из рекомендации Нужно ли применять ККТ при выдаче, получении и возврате займа

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Главбух»

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/256868-uvolnenie-po-sobstvennomu-jelaniyu-v-period-likvidatsii-organizatsii