Могут ли уволить за частые больничные листы?

Если я часто болею: могут ли уволить работника за частые больничные

Могут ли уволить за частые больничные листы?

В жизни бывают различные обстоятельства, и часто осуществлению трудовой деятельности могут мешать болезни. При этом у многих работников возникает вопрос: могут ли уволить за больничные, если я болею часто. Для получения правильного ответа достаточно обратиться к действующим законам в части регулирования трудовых отношений.

Какие случаи могут быть

Если работник вынужден часто брать больничные листы по различным обстоятельствам, он испытывает переживания, могут ли уволить, если часто ходишь на больничный. Наиболее часто опасения связаны со следующими обстоятельствами:

  • болезнь наемного работника в течение действия трудового договора;
  • могут ли уволить за частые больничные с ребенком;
  • заболевания при прохождении испытательного срока;
  • длительная болезнь;
  • при необходимости ухода за больным членом семьи старше 15 лет в период болезни при условии стационарного лечения;
  • заболевания, влекущие невозможность выполнения профессиональной деятельности.

Каждый из этих случаев регулируется нормами ТК, определяя возможность того, могут ли уволить с работы за частые больничные листы. От характера обстоятельств и течения болезни зависит продолжительность действия листка нетрудоспособности.

Трудовые отношения между работодателем и наемным работником регулируются нормами Трудового Кодекса. Основания для увольнения прописаны в ст. 81 ТК, и в их число не входят частые болезни физического лица. Для работника это означает, что по инициативе руководителя его нельзя уволить по причине частой болезни.

В статье ТК прямо прописано, что увольнение сотрудника по инициативе руководителя недопустима в период действия листка нетрудоспособности и при пребывании его в отпуске. Исключение составляет случай ликвидации предприятия либо деятельности индивидуального предпринимателя.

Часто работодатели идут на компромисс и предлагают часто болеющему сотруднику должность, предполагающую менее серьезную нагрузку. Такой перевод в большинстве случаев связан с более низкой оплатой, и многие граждане не готовы идти на такой шаг. Согласно действующему законодательству перевод и увольнение допустимы только с согласия работника. В связи с этим ответ на вопрос, имеют ли право уволить за частые больничные, отрицателен. Даже при слишком частых болезнях уволить сотрудника можно по любым иным обстоятельствам, но не по причине большого количества больничных.

Если часто болеет ребенок

Листок трудоспособности может выдаваться при заболевании ребенка, так как дети не могут ухаживать за собой самостоятельно, и им необходим уход. Дети дошкольного возраста часто болеют, поэтому молодые мамы вынуждены брать больничные листы. В связи с этим на многих форумах тема о том, могут ли уволить из-за частых больничных по уходу за ребенком, является одной из самых популярных.

Согласно действующему законодательству больничный по уходу за ребенком является основанием законного отсутствия на работе. Правила Трудового Кодекса распространяются на все случаи исполнения профессиональных обязанностей. В связи с этим молодой маме не стоит волноваться. Закон прямо говорит о том, что работодатели не обладают правом уволить за частые больничные, так как такого основания для прекращения трудовых отношений не существует.

Больничный на испытательном сроке

Сегодня широко распространена практика, при которой работник берется на испытательный срок для проверки его профессиональных навыков. При успешном прохождении проверки в дальнейшем с ним заключается трудовой договор. В среднем срок продолжается 3 месяца, но может быть более длительным. В течение этого времени не исключены частые болезни, поэтому многих волнует, могут ли уволить из-за больничного.

На отношения между работодателем и работником, проходящим испытательный срок, распространяются все нормы Трудового кодекса. Для часто болеющего лица это означает невозможность его увольнения в период действия проверки профессиональных навыков.

Оплата за время болезни не имеет отличий и осуществляется по правилам ФЗ об обязательном страховании. Сумма будет зависеть от стажа работника и его заработной платы на прежнем месте работы и на старом. При отсутствии последнего будет учтен средний дневной заработок на новой работе.

Читайте также  Что можно удержать с больничного листа?

Испытательный срок продлевается на время, которое соответствует длительности больничного листка. В дальнейшем работодатель может уволить сотрудника, но не по причине частой болезни, а ввиду непрохождения испытательного срока. Сделать он это сможет только после выхода физического лица на работу. Наемный работник вправе сам принять решение о прекращении трудовых отношений, но только после окончательного закрытия больничного. При этом если после увольнения он сразу заболеет, то работодатель обязан оплатить ему новый больничный. Такое правило распространяется на период до 30 дней.

Допустимая длительность периода нетрудоспособности

Длительность больничного может быть различной по длительности и во многом зависит от тяжести заболевания пациента. Средний срок действия листка нетрудоспособности составляет 10 дней. На такой срок он может быть выдан фельдшером или зубным врачом. Врач вправе принять решение при достаточных основаниях продлить действие больничного до 15 суток.

По истечении максимально допустимого срока и наличии проблем со здоровьем у пациента решение о возможности продления больничного принимает врачебная комиссия. Далее устанавливаются следующие правила:

  • максимальный срок больничного для большинства заболеваний — 10 месяцев;
  • при получении травм, необходимости восстановления после операций реконструктивного характера, при туберкулезе — срок не более 12 месяцев;
  • каждые 15 дней пациент обязан повторно проходить комиссию для дальнейшего прохождения периода нетрудоспособности;
  • при лечении в стационарах последним днем действия листка трудоспособности является день выписки из медицинского учреждения.

На протяжении срока действия больничного работодатель по своей инициативе не может уволить сотрудника, находящегося на больничном. Увольнение по причине болезни возможно при признании работника нетрудоспособным, что не дает ему возможности осуществлять трудовую деятельность. В большинстве случаев такая ситуация связана с серьезными заболеваниями, при которых ставится инвалидность.

Врачебная комиссия может принять решение о необходимости облегчения условий труда. В этом случае выдается заключение, и по согласованию с работодателем сотрудник переводится на менее сложный вид деятельности. Наемный работник может быть уволен только в случае, если на предприятии не окажется подходящей вакансии с более простыми условиями работы.

Беременность и декретный отпуск

Беременным женщинам при наступлении срока выдается больничный. Период действия официального разрешения на возможность отсутствия на работе может продолжаться до 3 лет. Согласно действующим нормам работодатель в течение этого времени не может выступить с инициативой и уволить женщину с работы.

Исключение составляет ситуация ликвидации предприятия. В этом случае работодатель вправе уволить женщину, но выплачивает работнице определенную сумму выходного пособия. Размер его равен среднему месячному заработку. При этом сохраняется средний заработок за месяц на период трудоустройства, но не более 2 месяцев с даты увольнения. Дополнительно выплачивается денежная компенсация за все дни отпуска, который не был использован.

На время действия декретного отпуска работодатель обязан продлить договор. По окончании этого периода увольнение женщины возможно, но только согласно основаниям, которые предусмотрены действующими нормами Трудового кодекса.

Реальность и практика

Действующее законодательство прямо говорит о том, что частые факты болезни сотрудника не могут стать причиной увольнения. При этом не имеют значения причины, которые повлекли наступление периода нетрудоспособности. Работник может болеть сам, отсутствовать по причине необходимости ухода за ребенком или членом семьи, находящимся в тяжелом положении и требующим постоянного наблюдения.

На практике ситуация отсутствия работника и невозможность осуществления им трудовой деятельности в большинстве случаев работодателем воспринимается отрицательно, и он может принять решение об увольнении. В приказе при этом не будет присутствовать прямая формулировка и будут указаны иные причины, найти которые при желании не так сложно. Это могут быть нарушение трудовой дисциплины, опоздания, несоответствие занимаемой должности и множество иных обстоятельств.

В теории при незаконном увольнении физическое лицо вправе обратиться в суд для проведения процедуры восстановления на месте осуществления трудовой деятельности. Для работодателя такое развитие событий чревато следующими последствиями:

  • материальная ответственность — работнику возмещается средний заработок за время вынужденной невозможности работать и может быть выплачена денежная компенсация морального вреда, который был причинен незаконным увольнением;
  • административная ответственность — накладывается штраф за нарушение законодательства в сфере трудовых отношений.

При необоснованном увольнении беременной женщины либо женщины, воспитывающей трех и более детей, руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности в виде оплаты штрафа либо выполнения обязательных работ. На практике доказать незаконность увольнения бывает достаточно сложно, поэтому рекомендуется направить усилие на исключение ситуации частых болезней с потерей трудоспособности.

Читайте также  Как рассчитывается страховой стаж для больничного?

Действующие нормы Трудового кодекса не предполагают возможность увольнения по причине частых болезней. На практике многие работодатели несут убытки в связи с длительным отсутствием работника по причине болезни и находят иные поводы для увольнения. По причине частого предоставления листков нетрудоспособности уволить не могут, и при подобной ситуации имеется возможность отстаивания прав в суде.

Источник: https://trud.help/bolnichniy/esli-ya-chasto-boleyu/

Сотрудник спрятался на «больничном». Что делать?

Могут ли уволить за частые больничные листы?

«Чуть что – сразу в кусты!» Знакомая позиция работников, ответственных за что-либо и не выполнивших это? Чаще всего такой сотрудник внезапно оказывается серьезно и длительно болен. Есть ли у работодателя возможность пресечь уловки недобросовестных работников, пытающихся таким нехитрым способом избежать ответственности за невыполненные задания руководства?

Практически каждый работодатель сталкивался с ситуацией «страусиного» поведения своих работников: при возникновении опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей работник вдруг оказывается больным. При этом его нетрудоспособность подтверждается и визуально (работник отсутствует на рабочем месте), и документально (работник представляет листок нетрудоспособности). Однако у руководства есть все основания полагать, что болезни на самом деле нет.

Какие причины могут подвигнуть работника на подобные действия? Список их невелик:

  1. Конфликт. Уходя на «больничный», работник тем самым пытается избежать назревшего конфликта с руководством, коллегами. Основной посыл – «время лечит», что в данной ситуации означает надежду работника на исчерпание, погашение конфликта длительным и полным отсутствием одной из его сторон.
  2. Невыполнение норматива, плана, задания. Работник испугался ответственности, возложенной на него руководителем, за выполнение какого-либо задания, проекта. Ситуация усугубляется, если задание не выполнено и могут последовать карательные меры со стороны работодателя. Например, привлечение к дисциплинарной ответственности или уменьшение размера премии.
  3. Угроза увольнения. Работник в одночасье становится нетрудоспособным в связи с новостью о предстоящем сокращении штата или численности. Опасаясь вручения уведомления о предстоящем увольнении, работник предпочитает «немножко заболеть», чтобы дать себе фору в поиске новой работы или выхода из сложившейся ситуации. Например, забеременеть.
  4. Продолжение отпуска. Банальная ситуация, когда работник не успел приехать из отпуска. Отсутствие заблаговременного планирования пути иногда приводит к печальным результатам – на последний день билеты отсутствуют или транспорт сломался или застрял в степи и т.д. Выходом служит срочное оформление (зачастую «задним» числом) листка нетрудоспособности у знакомого врача.
  5. Усталость. Ситуация характерна для участков работ, где сотрудники сильно устают в силу загруженности, интенсивности труда, а альтернативы подмены нет. Например, для главного бухгалтера при отсутствии у него заместителя или для работников, занимающих должности, непосредственно связанные с работой с населением (прием платежей, кассиры в супермаркетах, где большой поток посетителей), если нет сменяющего сотрудника. В таких случаях при отсутствии полноценного еженедельного отдыха, а также невозможности в силу производственных причин использования ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме единовременно сотрудник решает немного отдохнуть на «больничном».
  6. Учеба. Причина, актуальная только для обучающихся сотрудников. Нежелание или невозможность взять учебный отпуск, в том числе в случаях противодействия работодателя законному требованию работника о предоставлении учебного отпуска, порождают появление заболевания, которое требует длительного амбулаторного лечения. Как раз на весь срок очередной сессии в учебном заведении.
  7. Алкогольное опьянение. Оформление листка нетрудоспособности служит экстренным выходом из ситуации сохранения алкогольного опьянения у работника на начало рабочего дня или наступления опьянения от распития спиртных напитков на рабочем месте. Проблемы усугубляются выявлением работодателем данного факта. В этом случае причина ухода на «больничный» становится двойственной: с одной стороны, работник в силу общего самочувствия не может исполнять свои должностные обязанности, а с другой – подобным образом работник пытается минимизировать риск быть наказанным (в том числе уволенным) за появление на работе в нетрезвом виде. Все это становится причиной обращения работника в медицинскую организацию с целью получения листка нетрудоспособности.
  8. Игра в прятки с руководством. В большинстве случаев в основе этой причины лежат все-таки политические и карьерные игры «верхушки» организации или ее структурного подразделения. Смена руководства, потенциально опасная последующей цепочкой кадровых перестановок, всегда вызывает трепетный ужас и нервное ожидание со стороны замов, помощников и руководителей среднего звена. «Отсидка» на больничном в определенных случаях делает работника незаметным для руководства. В пылу кадровых перестановок о сотруднике, которого не видно и не слышно, как-то на время забывают. И… не трогают. А по выходе на работу он продолжает трудиться как ни в чем не бывало на прежнем рабочем месте и в прежней должности.
  9. Лень. Пожалуй, самая странная причина из всех. Ее возникновение обусловлено наличием «теплых» рабочих мест, где работы немного, она нетяжелая и даже хорошо оплачиваемая. Но скучная, неинтересная. И вообще, несмотря на все положительные ее свойства, ею (работой) как-то… лень заниматься. А на больничном можно хорошо отдохнуть!
Читайте также  Больничный после декрета расчетный период

Используем методы борьбы

Конечно, мало кого из работодателей устраивает поведение работников, прячущихся от проблем на работе в поликлиниках по месту жительства. Можно ли бороться с этим явлением и как? Попробуем пойти разными путями и посмотрим, что из этого выйдет.

Решение 1: проверить больничный лист на предмет подделки и неправомерной выдачи

К сожалению, собственными силами работодателю это сделать не удастся из-за ограничений, установленных различными нормативными правовыми актами1. Однако работодатель, имея обоснованные сомнения относительно самого листка нетрудоспособности или действительности нетрудоспособности своего работника, может обратиться:

  • в органы Фонда социального страхования России с просьбой о проверке. Если ФСС РФ признает доводы работодателя заслуживающими внимания, в отношении учреждения здравоохранения будет проведена проверка в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава РФ № 291, ФСС РФ № 167 от 06.10.1998;
  • в органы полиции и прокуратуры, которые в рамках своих полномочий также осуществят проверку обстоятельств выдачи сомнительного листка нетрудоспособности на предмет обнаружения признаков состава преступления.

Риск подобного решения проблемы для работодателя заключается в возможности возникновения нарушений, способных привести к административной и уголовной ответственности, предусмотренной:

  • ст. 24 Закона о персональных данных (нормы законодательства о персональных данных);
  • ст. 13.11 КоАП РФ за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) или ст. 13.14 КоАП РФ за разглашение информации с ограниченным доступом;
  • ст. 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни (разглашение сведений о личной жизни работника, что может быть квалифицировано как преступление).

Плюс метода – стремление к достижению правды и справедливости.

Минусы метода – нарушение прав работника, множество напрасных действий при почти нулевом результате, бессмысленность попыток уличить врачей в неправомерном выписывании листков нетрудоспособности.

Таким образом, решение влечет большой риск ответственности для должностных лиц как самого работодателя, так и медицинской организации, в которой проходит лечение работник. Верным оно может быть только при обращении в органы ФСС РФ и прокуратуры с целью инициирования проверки обстоятельств оформления работнику листка нетрудоспособности медицинским учреждением.

Однако можно действовать и другим методом – через органы следствия. Ведь изготовление и использование подложных документов – уголовно-наказуемое преступление. А если учесть, что договоренность работника и врача, как правило, не обходится без взятки, тоже признаваемой преступлением, тем более есть повод инициировать проведение соответствующей проверки и возбуждение по ее результатам уголовного дела.

Судебная практика

Показать

Приговором суда были осуждены два лица – работник, давший взятку за выдачу подложного «больничного» и затем получивший по нему пособие по временной нетрудоспособности, и врач, эту взятку получивший. Дело оказалось обычным: зная о том, что ему не дают на работе отпуск (не по графику, а по желанию), работник обратился к врачу-терапевту не своей поликлиники с предложением за денежное вознаграждение оформить и выдать ему листки нетрудоспособности общим сроком на 15 дней.

Договорившись с врачом, работник уехал отдыхать на море, по возвращении расплатившись с врачом и получив документ, подтверждающий уважительность его отсутствия на работе, хотя не болел и не был в указанный период нетрудоспособен. Работодатель оплатил листки, в том числе за счет средств ФСС РФ, но обоснованно усомнился в действительности болезни работника. По инициативе работодателя после соответствующей проверки было возбуждено уголовное дело, и оно даже дошло до суда.

Оба гражданина были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ: врач – за подлог и получение взятки, а работник – за мошенничество и дачу взятки. Оба получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком такой же продолжительности (приговор Лысьвенского горсуда Пермского края от 04.03.2008)2.

Решение 2: уволить за прогул, якобы не зная о болезни работника

Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=13650