Газовая сварка

By drylik
0

Газовая, или газоплавильная сварка

— сварка плавлением с применением смеси кислорода и горючего газа, преимущественно ацителена; реже — водорода, пропана, бутана, бензина и т. д.

Тепло, выделяющееся при горении смеси кислорода и горючего газа, оплавляет свариваемые поверхности и присадочный материал с образованием сварочной ванны — металла свариваемого шва, находящегося в жидком состоянии.

Пламя может быть окислительным или восстоновительным, это регулируется количеством кислорода. В зависимости от состава основного металла выбирают состав присадочных прутков; а в зависимости от толщины основного металла — диаметр.

Распределение температуры по оси нормального газового пламени 

  Газовое сварочное ацетиленокислородное «нормальное» пламя имеет форму, схематически показанную на рисунке.

Во внутренней части ядра пламени в зоне 1 происходит подогрев газовой смеси, поступающей из сопла до температуры воспламенения.

В наружной оболочке ядра происходит частичный распад ацетилена. Выделяющиеся частицы углерода раскалены, ярко светятся, четко выделяя очертания оболочки ядра (температура газов в ядре невелика и не превышает 1500 °С).
Зона 2 является наиболее важной частью сварочного пламени (сварочной зоной). В ней происходит первая стадия сгорания ацетилена за счет кислорода, поступающего в сопло из баллона, в результате чего здесь развивается максимальная температура.
Содержащиеся в сварочной зоне газы обладают восстановительными свойствами по отношению к оксидам многих металлов, в том числе и к оксидам железа.

Поэтому ее можно назвать восстановительной. Содержание углерода в металле шва изменяется незначительно. В зоне 3 или факеле пламени протекает догорание газов за счет кислорода воздуха что отражает состав газов в факеле. Содержащиеся в факеле газы и продукты их диссоциации окисляют металлы, т.е. эта зона является окислительной.

Наивысшая температура ацетиленового пламени  сосредоточена на небольшом участке 2-5 мм от конца ядра и составляет 3000-3200°С.  Участок пламени с этой температурой и используется для газовой сварки.

Вид ацетиленокислородного пламени зависит от соотношения в газовой смеси подаваемой в горелку кислорода и ацетилена.

Основными параметрами режима газовой сварки являются мощность пламени, угол наклона горелки и диаметр присадочного прутка. Мощность пламени зависит от толщины металла и его теплофизических свойств. Чем больше толщина металла и выше температура плавления и теплопроводность, тем больше должна быть мощность пламени. Мощность пламени устанавливается расходом горючего газа и кислорода.

Рисунок.  Мобильная газовая сварка

 Газовая сварка обладает хорошими прочностными характеристиками и не требует особой предварительной подготовки свариваемых материалов и рабочего места. Одним из главных достоинств газовой сварки является возможность ее применения в труднодоступных и «неудобных» местах (трубопроводы, готовые металлические конструкции и т.д.). Типичным примером является сварка водопроводных труб малого диаметра, когда отсутствует доступ к обратной стороне шва.

Исходя из этих соображений газовая сварка получила очень широкое применение при ремонтных и восстановительных работах.

Преимуществом газовой сварки является ее независимость от электрических источников питания. Это делает удобным ее применение в строительных и монтажных условиях, где не всегда имеется силовая электрическая сеть. При газовой сварке легко изменяется тепловложение в металл за счет изменения угла наклона горелки и ее расстояния до изделия, что позволяет избегать прожогов даже при сварке тонкого металла.

Comments are closed.