Аргон

 — химический элемент с атомным номером 18. Третий по распространённости элемент в атмосфере — 0,93 % по объёму.

Аргон — одноатомный газ с температурой кипения (при нормальном давлении) –185,9° C (немного ниже, чем у кислорода, но немного выше, чем у азота).

В 100 мл воды при 20° C растворяется 3,3 мл аргона, в некоторых органических растворителях аргон растворяется значительно лучше, чем в воде.

Бесцветный редкий газ не имеющий запаха, аргон тяжелее воздуха.

Самое важное химическое свойство аргона – его инертность, которая делает его идеальным защитным газом даже при температурах, применяемых в металлургии или при дуговой сварке.
При 200 бар, например, в газовом баллоне содержится приблизительно на 7% больше аргона, чем ожидается в случае идеального газа.
Аргон не токсичен, но как и азот, способен замещать необходимый для дыхания кислород. Более того, поскольку аргон тяжелее воздуха, он может собираться близко к земле, в частности, в низменностях.

 

Аргон широко используют для создания инертной и защитной атмосферы, прежде всего при термической обработке легко окисляющихся металлов (аргоновая плавка, аргоновая сварка и другие).
В атмосфере аргона получают кристаллы полупроводников и многие другие сверхчистые материалы.

Аргоном часто заполняют электрические лампочки (для замедления испарения вольфрама со спирали). Это же его свойство используется в аргонодуговой сварки, которая позволяет соединять алюминиевые и дюралевые детали.

В промышленности аргон получают как побочный продукт при крупномасштабном разделении воздуха на кислород и азот.

При температуре -185,9°C аргон конденсируется, а при -189,4°С — кристаллизуется.

Comments are closed.