Институтом электросварки им. Е.О.Патона совместно с Институтом хирургии и Министерством охраны здоровья Украины разработана новая технология сварки сосудов и других предварительно разрезанных мягких тканей животных и человека и коагуляции мягких тканей без использования ниток, металлических скоб, клеев-припоев и т.п.

Основные особенности новой технологии: — исключение излишнего перегрева ткани (В«перекоагуляцииВ») за счет системы автоматического управления процессом сварки, действующей на основе обратных связей; — электроды, подводящие ток и сжимающие ткань, выполнены из хорошо полируемого и достаточно твердого материала, обладающего наиболее высокой теплопроводностью; технология получения такого материала, обладающего комплексом уникальных свойств, разработана ИЭС им. Е.О.Патона; — возможность регулирования и стабилизации усилия сжатия ткани электродами.

После многочисленных опытов на лабораторных животных было получено разрешение Министерства здравоохранения на применение технологии сварки сосудов и других предварительно разрезанных мягких тканей животных и человека в клиниках Украины. Новая технология уже применяется в общей хирургии, гинекологии, урологии, пульмонологии, нейрохирургии, отоларингологии. Ни в одном из случаев применения нового сварочного медицинского оборудования не было послеоперационных осложнений.

Установлено принципиальное отличие воздействия на живую ткань процесса сварки по сравнению с широко применяемым процессом коагуляции. Последний вызывает ожог и омертвление ткани в месте воздействия нагрева, в то время как при использовании сварочной технологии достигается значительно меньшее травмирование тканей и отсутствие ожегов, что подтверждено морфологическими и гистологическими исследованиями тканей по линии соединения, а также отсутствием в процессе сварки выделения дыма и неприятного запаха.

Использование сварочной технологии обеспечивает упрощение техники выполнения хирургической операции, значительное сокращение времени, после которой выздоровление больных наступает быстрее и легче. Благодаря применению новой технологии, значительно сокращаются кровопотери. Операции производятся практически бескровно, на «сухом» операционном поле. Сокращение длительности операции и восстановительного периода приводят к уменьшению расходов на лекарственные препараты, в том числе и на наркотические. Новая сварочная технология признана оригинальной, что засвидетельствовано патентами Украины, США и других стран.

 Назначение и области применения

Новая технология и оборудование могут применяться в абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, сосудистой хирургии, при лечении политравм, в отоларингологии и нейрохирургии.   оригинал статьи…