Пропан

 CH3CH2CH3, насыщенный углеводород, бесцветный горючий газ, без запаха; tпл —187,7 °С, tkип — 42,1 °С; пределы взрываемости в смеси с воздухом 2,1—9,5% (по объёму).
Пропан, C3H8 — органическое вещество класса алканов. Содержится в природном газе, образуется при крекинге нефтепродуктов, при разделении попутного нефтяного газа, «жирного» природного газа, как побочная продукция при различных химических реакциях. Как представитель углеводородных газов пожаро- и взрывоопасен, малотоксичен, не имеет запаха, обладает слабыми наркотическими свойствами.

Применяют пропан в качестве растворителя для депарафинизации при выделении твердых парафинов из нефти, при производстве сажи из газообразных парафиновых углеводородов, в промышленных холодильниках как хладагент. Широко используется как бытовой и топливный газ и бездымное моторное топливо для автомобилей.

Благодаря высокой температуре пламени (1980°С в воздухе) применяется для некоторых видов газопламенной обработки металлов. Пропан — сырье в производстве этилена и пропилена. нитрометана и др.

Пропан — горючее взрывоопасное вещество. Температура самовоспламенения —468°С, пределы воспламенения в смеси с воздухом 2,3-9,5% по массе, с кислородом 2,3-4,5%; ПДК 300 мг/м3. Вредно влияет на центральную нервную систему, при попадании на кожу жидкий пропан может вызвать обморожение. Хранится и транспортируется в специальных емкостях (баллоны, цистерны) без стабилизирующих добавок при температуре до 50 °С; в качестве стабилизаторов взрыва при аварийных ситуациях используют углекислый газ или азот с минимальной концентрацией их в закрытом объеме 32 и 45% соответственно. Коррозионной активностью пропан не обладает. Баллоны с пропан окрашены в красный цвет и имеют надпись белыми буквами «пропан».

Пропан в быту применяется для приготовлении пищи, для отопления парников, ферм и других хозяйственных строений.

Comments are closed.