Углекислый газ

( диоксид углерода, двуокись углерода, угольный ангидрид) — CO, бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом.

Углекислый газ, или двуокись углерода, высший оксид углерода может находится в газообразном, сжиженном и твердом  (сухой лед) состоянии.

В пищевой промышленности диоксид углерода используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290, а также в качестве разрыхлителя. Жидкая углекислота (жидкая пищевая углекислота) — сжиженный углекислый газ, хранящийся под высоким давлением (~ 65-70 Атм). Бесцветная жидкость. При выпуске жидкой углекислоты из баллона в атмосферу часть её испаряется, а другая часть образует хлопья сухого льда.

Баллоны с жидкой углекислотой широко применяются в качестве огнетушителей и для производства газированной воды и лимонада.

Углекислый газ используется в качестве защитной среды при сварке проволокой, но при высоких температурах происходит его диссоциация с выделением кислорода. Выделяющийся кислород окисляет металл. В связи с этим приходится в сварочную проволоку вводить раскислители, такие как марганец и кремний. Другим следствием влияния кислорода, также связанного с окислением, является резкое снижение поверхностного натяжения, что приводит, среди прочего, к более интенсивному разбрызгиванию металла, чем при сварке в аргоне или гелии.

Диоксид углерода получают частично из природных ресурсов и частично из промышленных выхлопных газов. Экономически значимые количества диоксида углерода получают как побочный продукт синтетического газа и оксида этилена.

Природные ресурсы СО2 расположены преимущественно в вулканических областях. Здесь СО2 существует даже на поверхности, или для извлечения залежей пробурены скважины. Репцелак (Венгрия) – самое большое природное месторождение диоксида углерода в Европе – может производить до 100 000 т СО2 в год. В добавок к этому, мы используем вырабатываемый химической промышленностью углекислый газ и очищаем его для пищевой промышленности.

 

Диоксид углерода (СО2) – бесцветный, негорючий газ без запаха и вкуса. В сочетании с водой образует угольную кислоту (Н2СО3). Специальные свойства диоксида углерода, такие, как инертность и высокая растворимость в воде, делают СО2 незаменимым во многих аспектах повседневной жизни и технологиях окружающей среды. В пищевой промышленности, например, СО2 используется для газирования многих напитков. Также пригоден для освежения питьевой воды и нейтрализации сточных вод. Как криогенная жидкость, или в твердом виде (сухой лед), СО2 используется как охладитель в температурном режиме до –790С.

Comments are closed.